Финал регионального этапа конкурса «Большие вызовы» прошел в Нижнем Новгороде. Ученики 7-х-11-х классов школ и студенты первых-вторых курсов колледжей со всего региона представили свои проекты по 12-ти направлениям. Подробнее – Анастасия Степанова.
Array ( [480] => /upload/iblock/45c/nqy2nfz872po8umkkyj7hvib6vhbdey3/bolshie_vyzovy_480_m.mp4 [360] => /upload/iblock/8d5/6mc5m84imbvn5xxm1f4s8s341b10xew7/bolshie_vyzovy_360_m.mp4 [240] => /upload/iblock/1e5/dmhqba0okxq1myukf5rt9cdt9qt149h2/bolshie_vyzovy_240_m.mp4 )
Построить полигон на Луне, изобрести зрительный анализатор для слепых и помочь растениям добывать азот. Все это под силам даже школьнику. “Большие вызовы” в Нижегородской области проводятся в третий раз. В финал регионального этапа вошли почти 200 человек из 28 муниципальных округов.
Ирина Зиновьева, Директор регионального центра выявления и развития талантов “Вега”: Мы в этом году лидеры по количеству заявок. И я уверена, что будем лидерами и по качеству заявок.
От нанотехнологий до освоения Арктики. Защита проектов прошла по 12-ти актуальным направлениям. Наиболее популярными среди нижегородских школьников оказались экология, биотехнология и передовые производственные технологии. Помимо преподавателей ВУЗов, в экспертной комиссии – представители крупных предприятий. Они не только помогут доработать проекты, но и найти им применение.
Игорь Мялкин, Эксперт направлений “Нанотехнологии” и “Передовые производственные технологии”: В этом году уровень работ вырос Именно с промышленной точки зрения: дети стали рассматривать работы не как фундаментальную науку, а именно как прикладную.
В прошлом году Алексей уже стал победителем регионального этапа. Сейчас – снова принимает участие. Проект, применимый, по словам десятиклассника, и в медицине, и в сельском хозяйстве, нужно улучшать и дорабатывать.
Алексей Витюгов, Участник: Мы сделали бактерии, которые могут помочь людям и животным, если у них есть какие-то проблемы, например, с перевариванием определенной пищи, какие-то заболевания, которые вызывают недостаточный синтез пищеварительных ферментов.
Восьмиклассница Вика из Кстова занимается экологией в своем городе – рядом много заводов. Она определяет качество воды.
Виктория Леруа, Участница: Я планирую развивать его дальше, потому что в Кстово живет также большое количество населения. Он с каждым годом все больше и больше становится, развивается. И хочется обезопасить людей.
Региональный финал проходит в три этапа: защита проекта, тестирование и собеседование. Победителей ждет обучение по научно-технологической программе в федеральном образовательном центре “Сириус”. И дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ.
25 марта 2024 год ГТРК “Нижний Новгород” (видео)