С юбилеем, Сергей Дмитриевич!
Хоккейный клуб “Торпедо” поздравляет с юбилеем знаменитого нижегородского арбитра, заместителя директора Департамента физической культуры и спорта администрации города Нижнего Новгорода Сергея Дмитриевича Низяева.
От всей души желаем крепкого здоровья, отличного настроения, побед в жизни и спорте.
Предлагаем вниманию болельщиков интервью сегодняшнего юбиляра.
– Сергей Дмитриевич, кто привил вам любовь к спорту?
– Сложно сказать, ведь мои родители не были спортсменами. Да и любителями спорта их трудно назвать. Но у меня душа к занятиям физкультурой и спортом лежала с самого детства. Жил я тогда в Починковском районе Горьковской области, в большом селе Кочкурово, которое было основано еще в ХVII веке. В средней школе только в нашей “параллели” было четыре класса – по тридцать человек в каждом. Особенно я любил играть в хоккей. Мы с друзьями сами делали клюшки, заливали площадку, и начинались жаркие баталии. Потом за свое село я играл в первенстве района. Помимо хоккея, занимался футболом, волейболом. Дружил с лыжным спортом. Но больше всего, конечно же, любил хоккей.
– Как складывалась ваша судьба в дальнейшем?
– На родине я окончил школу. Потом переехал в областной центр, где стал работать на Машиностроительном заводе. В армии служил на Украине, в Жданове (сейчас это город Мариуполь). Демобилизовавшись из рядов Вооруженных сил, вернулся в Горький, на Машзавод. Вскоре меня выбрали секретарем комсомольской организации цеха. В мои обязанности входило проведение спортивных мероприятий и, в частности, заводской спартакиады. Так что по субботам и воскресеньям я постоянно был то на лыжной базе “Олень”, то на стадионе “Старт”. В общем, моя дружба со спортом не прекращалась.
Параллельно с работой на заводе учился на вечернем в Политехе, а в 29 лет поступил в Высшую партийную школу, которая впоследствии была преобразована в Волго-вятский кадровый центр. Это учебное заведение я окончил в 1994 году.
– И вскоре навсегда связали свою судьбу со спортом…
– С ним я никогда и не расставался. Когда учился в вузе, работал тренером по футболу и хоккею в подростковом центре. В апреле 1994 года состоялась наша встреча с Сергеем Андреевичем Ладяшкиным. Он мне сказал, что в учебно-спортивном отделе областного спорткомитета есть вакантное место. В течение четырех лет я работал там, а в 1998 году меня пригласили на должность начальника отдела в Комитет по физической культуре, спорту и туризму Администрации Нижнего Новгорода. На этом месте я тружусь и по сей день.
– А как вы стали хоккейным арбитром?
– На Машзаводе я играл в хоккей с мячом. А жил тогда в Канавине, недалеко от стадиона “Искра”, куда с удовольствием ходил смотреть матчи областного и городского чемпионатов по хоккею с шайбой. Но мне всегда хотелось быть не в стороне, а в гуще спортивных событий. На “Искре” тогда как раз проходил семинар областных хоккейных арбитров. Я принял в нем участие, а вскоре на том же стадионе отсудил свою первую игру, в которой встречались “Искра” и “Полет”. Было это в 1988 году.
А вскоре Роберт Павлович Исаев порекомендовал отправить меня на всесоюзный судейский сбор – в Тверь. Там я познакомился с известным арбитром Алексеем Григорьевичем Изместьевым, который тогда работал в ФХР Кстати, тот сбор также стал первым для известного ныне хоккейного судьи Сергея Кулакова.
– Ваша судейская карьера развивалась стремительно?
– Нет, все шло своим чередом. Пять лет отработал линейным арбитром, а с 1994 года начал судить главным. Реферировал матчи первой и высшей лиг российского хоккея.
– С кем из известных хоккейных личностей вам доводилось пересекаться?
– Со многими. К примеру, судил матч с участием ЦСКА, который тренировал Виктор Васильевич Тихонов, и в самой концовке встречи удалил Илью Бякина. В итоге армейцы в меньшинстве пропустили гол и уступили в одну шайбу. Тогда они написали жалобу, но правда оказалась на моей стороне.
А еще был случай, когда я уже на 3 минуте матча удалил до конца игры Олимпийского чемпиона, спартаковца Игоря Болдина. Он сыграл высоко поднятой клюшкой и нанес травму хоккеисту пензенского “Дизеля”. Потом мне из Москвы звонили и говорили: “Там, в Пензе, холодный Дворец, и надо льдом частенько туман. Может, ты не того удалил?”. На что я ответил чиновникам из ФХР: “Ну, я же не слепой”.
Будучи главным судьей финала первенства России среди юношей в Рыбинске, познакомился с легендарным хоккеистом Владимиром Шадриным, который возглавлял оргкомитет этих соревнований от федерации хоккея России. Мы много общались, и как-то я его спросил: “Как вам с Ляпкиным и Цыганковым удалось выстоять на Олимпиаде 1976 года втроем против пятерки чешской сборной?”. На что Владимир Николаевич мне ответил: “Мы проигрывали – 0:2, а тут еще пришлось играть “три на пять” в течение двух минут. За это время у сборной Чехословакии сменились три состава, в то время как наша тройка сыграла без замены. Когда был на площадке, в ушах все время звучали слова нашего тренера Кулагина”попробуйте только пропустите”. Не пропустили, а потом переломили ход поединка и одержали победу со счетом 4:3″.
Герои кульминационного момента того матча со сборной ЧССР добирались в раздевалку чуть ли не ползком. Врач команды Олег Белаковский тогда на полном серьезе сказал: “По всем медицинским показателям, ребята, вас нужно положить в реанимацию”.
Благодаря хоккею я познакомился со многими замечательными людьми: с известным тренером Игорем Николаевичем Тузиком, с министром спорта и молодежной политики Нижегородской области Виктором Владимировичем Харитоновым, который в свое время возглавлял спортклуб “Торпедо” и курировал автозаводскую хоккейную команду.
– А как болельщик за какие клубы переживаете?
– В хоккее всегда болел за московское “Динамо”, ну и, конечно же, за наше “Торпедо”. А в футболе раньше не пропускал ни одного матча с участием нижегородского “Локомотива”. Очень рад, что большой футбол вновь возвращается в наш город.
– Вы ведь раньше и сами судили футбольные матчи областного уровня?
– Да, к судейству футбольных матчей меня привлек ныне покойный Семен Наумович Шапиро, и в течение нескольких лет зимой я судил хоккей, а летом – футбол. Но потом пришло время выбирать, и я сосредоточился на любимом виде спорта. Хотя с футболом долго не расставался. Являлся членом исполкома федерации футбола Нижегородской области, инспектировал матчи первенства МФС “Приволжье” и областного чемпионата.
– Сергей Дмитриевич, уже ощущаете, что вам шестьдесят?
– Пока трудно к этому привыкнуть, но с паспортными данными не поспоришь, и никуда от этого не денешься (улыбается). Хотя я по-прежнему полон сил и жизненной энергии. А сейчас к этому добавились еще знания и опыт.
Беседовал Сергей Козунов.