После признания стадиона «Водник» аварийным для проведения качественного и профессионального тренировочного процесса занятия воспитанников одноимённой спортивной школы были перенесены на современные тренировочные базы других нижегородских спортшкол. Так, например, юные футболисты теперь тренируются в спортивной школе «Мещера», и этот шаг, как они отмечают сами, стал началом нового яркого этапа на пути к спортивным победам.
Одну из тренировок в «Мещере» посетил директор департамента физической культуры и спорта администрации Нижнего Новгорода Антон Ермаков. По его словам, для детей, ранее занимающихся на «Воднике», сейчас в других школах созданы все условия для того, чтобы они не заметили никаких изменений, а почувствовали только улучшения.
«Мы заранее подошли к решению этого вопроса, заранее проработали перевод детей на другие спортивные площадки, понимая, что на стадионе «Водник» заниматься им уже не безопасно. Занятия были перенесены на 11 различных спортивных объектов, включая спортивные школы «Мещера», «Новое поколение», «Надежда» и другие. При этом мы продолжаем активно работать с родителями, детьми и тренерским составом, получаем от них обратную связь, чтобы все изменения проходили комфортно и чтобы наши юные спортсмены максимально раскрывали свои способности и продолжали тренировочный процесс в хороших условиях», – рассказал Антон Ермаков, подчеркнув, что новые тренировочные базы предлагают современную инфраструктуру, где все занятия проходят в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки.
Одна из таких баз – спортивная школа «Мещера» – стала, по словам юных футболистов ФК «Водник», настоящим подарком для них и их тренера Михаила Грачева. Как отметил мужчина, изношенность инфраструктуры «Водника», разрушенное покрытие и устаревшие условия на стадионе не позволяли качественно проводить тренировочный процесс.
«Мы тут можем делать то, что не могли делать на «Воднике». Здесь поле, мало того, что с искусственным покрытием, оно еще и с подогревом. На «Воднике», к сожалению, в осенне-весенний период тренироваться просто было невозможно. Там слякоть, грязь. Талантливые дети, они вообще не идут на «Водник», они сразу уходят в другие клубы. Ведь в плохих условиях люди не хотят тренироваться. База на «Мещере» – откровенный подарок, я считаю. Все, кто был на «Воднике», понимают, что ему нужны перемены», – считает Михаил Грачев.
В спортивной школе «Водник» четыре футбольные группы. Для каждой выделено необходимое тренировочное время. Как признаются юные футболисты, из-за смены площадки они не только не растеряли боевой дух, но и получили мощный импульс для дальнейшего развития.
«На стадионе «Водник» поле все изорванное, и на нем вообще невозможно играть. Здесь очень хорошо. Мяч нигде не застревает. Очень комфортно играть. Тренировочный процесс стал очень хорошим, не то, что был раньше. Спасибо большое руководству, что выделили нам такое шикарное поле», – сказал юный футболист Илья Хлутчин.
«Здесь поле во много раз лучше, чем на «Воднике». Оно с подогревом, и в межсезонье, когда слякоть, каша под ногами, снег, здесь гораздо удобнее будет. «Водник» имеет же только земляное поле, которое очень жесткое, и его постоянно заливает в это межсезонье. Там мы видели только разбитые трибуны, и такая мрачная обстановка была. Здесь же, приятнее находиться и тренироваться. Есть стимул, даже очень большой. Раздевалки очень чистые, все новое. Есть даже душ, можно сполоснуться после тренировки или игры. Мне здесь очень нравится! Очень бы хотелось, чтобы и на «Воднике» было также», – с восторгом поделился игрок ФК «Водник» Алексей Денисов.
«Ворота просто шикарные! На прошлом стадионе, к сожалению, они были не в лучшем техническом состоянии, поэтому нормально стоять там как вратарю, было не удобно. А тут отличные условия, все очень здорово. Я уверен, что все ребята из моей команды очень рады таким переменам. Мы сможем хорошо тренироваться и выигрывать многие турниры. Тут есть все для того, чтобы российский футболист занимался футболом», – добавил врать команды Илья Жолобов.
Современное поле с подогревом, отличные душевые и раздевалки, а также профессиональный подход покорили сердца не только самих ребят, но и их родителей.
«В спортшколе «Мещера» нам, безусловно, нравится вся инфраструктура: раздевалки, футбольное поле замечательное, и даже трибуны есть для родителей, чтобы мы могли наблюдать за матчами наших детей. На «Воднике» условия, особенно маленькие поля, были в плачевном состоянии. А здесь они лучше и мягче. Глаз радуется, конечно, наблюдать тренировки детей на этом поле. И сам стадион, и сама спортшкола – замечательные. Хотелось бы, чтобы на «Воднике» сделали нечто похожее или даже лучше, и чтобы наши дети опять туда вернулись и там с таким же удовольствием занимались, как занимаются здесь», – отметил папа одного из игроков Константин Кузьмин.
«Однозначно «Водник» нуждается в ремонте. Это же центр города, и такое позорное поле. Дети просто там бегали по ямам, покрытие задиралось. Ну, конечно, изменения просто необходимы. А здесь поле – мечта. Шикарное, хорошее. Сетки тоже отличные, а там приходилось за мячами перелезать, обходить поле. А здесь ограждение хорошее и ворота прекрасные. А раздевалка – это просто сказка: и с душем, и с туалетом. На «Воднике» такого не было», – поделилась мама одного из юных футболистов Галина Михейкина.
Ранее директор департамента социальных коммуникаций и молодежной политики Артур Штоян отметил, что нижегородские спортсмены, местные жители и общественники вошли в Совет стадиона «Водник».
«Важно отметить, что совет станет главной площадкой обсуждения вопросов, касающихся будущих изменений, связанных с «Водником», однако мы будем активно привлекать к работе местных жителей, не вошедших в него. Проведение первого заседания, на котором будут выбраны председатель совета, его заместитель и секретарь, планируется в ближайшее время. Сейчас идёт работа организационного характера», — рассказал Артур Штоян.