Глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев провел для пятиклассников школы №126 на Автозаводе, которую закончил сам, открытый урок истории. Для учеников он представил доклад на тему «Нижний Новгород – флагман отечественной промышленности в годы Великой Отечественной войны: взгляд в будущее». Для школьников это был первый урок по предмету.
Как рассказал глава города, урок патриотизма он проводил в тех классах, где историю сейчас преподает его учитель с более чем сорокалетним стажем Наталья Алексеевна Уварова.
«Урок был посвящен жизни и трудовому подвигу горьковчан во время Великой Отечественной войны, благодаря которому он стал Городом трудовой доблести. А неофициально, еще в годы в войны, наш город называли «Кузницей Победы». Горький в годы войны был лидером по производству грузовых автомобилей, артиллерийских установок, танков, подводных лодок, радиоаппаратуры, авиационной продукции. Это делалось невообразимыми усилиями горьковчан, в том числе женщин и детей. Более 22 тыс. учеников старших классов работали на нижегородских заводах. Несмотря на то, что город находился в тылу, он постоянно подвергался налётам вражеской авиации. Только на один Горьковский автомобильный завод сбросили больше тысячи бомб, и это только в 1943 году. Но завод за 100 дней был полностью восстановлен и перешёл к производству продукции», – рассказал Юрий Шалабаев, отметив, что ребята должны знать об подвигах своих земляков, которые совершили, в том числе и подростки.
«О героизме можно смотреть в фильмах, читать в учебниках, что, конечно, запомнится, но он есть и совсем рядом. Это история их бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, которые во время Великой Отечественной войны совершали ежедневный героический трудовой подвиг», – подчеркнул мэр.
Учеников пятых классов впечатлил рассказ мэра о подвигах нижегородцев в годы войны. Кто-то отметил круглосуточный режим работ нижегородских бань, помогавших мобилизованным перед отправкой на фронт, кто-то – 100 дней восстановления завода, кто-то отметил факт работы школ во время войны.
«Меня тронуло то, что что люди, забыв про выходные, работали по 12 часов. Подростки работали сварщиками, слесарями. Они были очень худыми. Мне очень понравилась отвага людей. Это важно знать, это наш город, нужно знать наши традиции и гордиться ими», – отметила пятиклассница Эмилия.
«Мне на уроке было интересно, мэр рассказывал, что осенью 1941 года в школу не пришли 22 тысячи учеников из-за того, что они пошли работать на фабрики и заводы. Мне понравилось, что мэр пришел к нам и рассказал всё это. Здорово, что он закончил нашу школу», – добавила пятиклассница Валерия.
«Нужно чтить память наших предков. Они были героями», – считает пятиклассник Евгений.
Учитель истории школы №126 Наталья Уварова отмечает, что изучение истории – это дело государственной важности, и привела в пример другого своего ученика, который, побывав в Америке, с историческими фактами на руках сумел доказать местным жителям, что победу в войне с фашизмом одержал именно Советский Союз. «Пятиклассникам повезло, что первый урок истории в их жизни провел глава города. К тому же, в этом году они начнут изучать еще и новый предмет «Краеведение». Этот открытый урок запомнится им надолго. Мне доставляет удовольствие общение с детьми и стремление многих из них получить знания. Они мотивированы на изучение истории. Поэтому у нас практически каждый год есть стобалльник по истории, которую очень трудно сдавать», – рассказала Наталья Уварова, добавив, что ей приятно было видеть своего ученика Юрия Шалабаева в роли учителя.
Как рассказала директор школы №126 Галина Холопенкова, в школе, которой в этом году исполняется 90 лет, в год 80-летия Великой Победы уделяли особое внимание именно рассказам о разных сторонах жизни горьковчан в годы войны. «Мы затрагивали разные моменты истории, но для детей Победа всегда ассоциируется с фронтом и военными действиями, но Победа куется и в тылу. И если тыл не сделает все, что он может, и даже больше, то Победа на линии фронта может оказаться под вопросом. Поэтому сегодняшний рассказ нашего выпускника Юрия Шалабаева, главы такого большого промышленного города, города с огромной историей, для детей очень важен. Это впечатления, которые останутся у них на всю жизнь. Тем более, что все предприятия, о которых сегодня рассказывали, у ребят на слуху. Они понимают, о чем речь, особенно, про наш Горьковский автозавод», – отметила Галина Холопенкова, добавив, что школа за свои 90 лет ни на день не прекращала работу, а в ее стенах в годы войны размещался штаб 784-го зенитно-артиллерийского полка, который отвечал за защиту неба города, в том числе и над Автозаводом