Брокколи, цветная капуста, напиток из облепихи и котлеты из индейки с сыром появятся в школьном меню

Глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев проверил качество питания в школе № 21 в Московском районе.

«Именно в эту школу приехал, потому что была пара жалоб на температуру блюд в столовой. Сегодня сам попробовал обед: вкусно, пища достаточно горячая. Обращения бывают из разных учебных заведений, и такие выезды я делаю регулярно. Иногда предупреждаю о них, иногда нет. Но специально к моему приезду никогда ничего не готовят, ведь всё делается по меню, которое общедоступно», – отметил мэр.

Директор школы Виктория Куликова рассказала, что продукты, поступающие на школьную кухню, проверяются несколько раз. «Есть административный контроль, есть бракеражная комиссия, которая пробует еду и оценивает качество её приготовления. Кроме того, у нас существует родительский контроль», – добавила она.

Родители школьников отметили сбалансированность и полезность школьного меню для растущих детских организмов.

«Питание очень хорошее у нас: фрукты детям дают через день, йогурты, биолакты, фруктовые пюре. Конечно, кто-то рыбу не любит, кто-то печень, но это личные вкусы детей, они и дома такое есть не будут. А куриные котлетки, индейка всем нравится», – рассказала мама старшеклассника Екатерина Потапова.

«У нас администрация очень хорошо реагирует на все вопросы, что мы выносим на обсуждение. Например, девятиклассникам было неудобно ходить в столовую из-за дополнительных занятий, и для них сдвинули график питания», – добавила мама девятиклассника Наталья Алаева.

Юрий Шалабаев сообщил, что школьное меню постоянно дополняется новыми блюдами. Их стараются подбирать так, чтобы они были и полезными, и вкусными. Детей нужно обеспечить необходимым набором витаминов, микроэлементов, поэтому в меню обязательно включены мясо, овощи, молочные продукты. Для профилактики дефицита йода используется йодированная соль.

«В прошлом году в меню появилась индейка, она у школьников пользуется особой популярностью, поэтому планируем запустить новое блюдо – котлеты из индейки с сыром. Также в следующем году в качестве гарнира начнут готовить брокколи и цветную капусту, в меню добавят напиток из облепихи, будут больше использовать фасоль. Пробовали запустить морскую капусту, ведь продукт очень полезный, но детям она не нравится. Будем думать, возможно, понравятся снеки из неё», – рассказал глава города.

Источник

Comments (0)
Add Comment