Ярмарка изделий мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Секреты мастеров-2025» открылась в Нижнем Новгороде на Нижне-Волжской набережной. Здесь представлены различные виды народного творчества Нижегородской области: хохломская и городецкая роспись, традиционная керамическая посуда и игрушки, вышивка, изделия из кожи, городецкие пряники. Ярмарка проходит уже в восьмой раз. Об этом сообщили в городском департаменте развития туризма и внешних связей.
Директор департамента Александр Симагин отметил, что ярмарка расположена на одной из главных туристических локаций города неслучайно. Это сделано для того, чтобы туристы, приезжающие в Нижний Новгород, чувствовали себя комфортно и интересно проводили время, что, в свою очередь, способствует росту и развитию туристического потенциала города.
«Та динамика, которую мы достигли, стала возможной благодаря поддержке главы города Юрия Владимировича Шалабаева. В свое время мы стартовали с 20 домиков, у нас было нескольких локаций, а сейчас на Нижне-Волжской набережной развернут уже 41 домик. Почти 100 предпринимателей, производителей и ремесленников, которые представляют на ярмарке широкий ассортимент продукции ручной работы – это настоящие жемчужины и гордость Нижнего Новгорода и всего региона. Все для туристов и жителей города – каждый сможет найти здесь что-то по своему вкусу», — подчеркнул Александр Симагин, добавив, что традиционная ярмарка уже стала одной из визитных карточек столицы Приволжья.
«Нижний Новгород очень богат народными художественными промыслами и прикладным искусством. Мало кто знает, но Нижний Новгород имеет статус столицы художественных промыслов России. Такие ярмарки, такие выставки нужно проводить обязательно. Мы должны гордиться нашими мастерами», – подчеркнул президент Фонда Народно-художественных промыслов Нижегородской области Николай Смирнов на торжественном открытии ярмарки.
Ассортимент ярмарочной продукции разнообразен: от украшений с натуральными полудрагоценными камнями, игрушек, деревянной посуды, авторской керамики, изделий из кожи, хохломы до сладостей – карамели, пряников, меда.
По словам народного мастера жбаниковской игрушки Анны Терешиной, ее изготовлением она занимается уже более 40 лет.
«Это наш потомственный промысел, которому меня обучила мама. Из поколения в поколение мы передаем умение изготавливать жбаниковскую игрушку, храня традиции и секреты. В каждой игрушке своя легенда, в каждом цветном пятнышке свое значение. Покупатели удивляются, интересуются, действительно ли это ручная работа, потому что игрушки все похожи, как будто отливка. Я им рассказываю про историю промысла, про роспись и про то, что с каждой игрушкой, с каждым героем связана легенда», – сказала Анна Терешина, поблагодарив организаторов ярмарки за возможность познакомить как можно больше людей со жбаниковской игрушкой.
Участник ярмарки Олег Буров – бондарь в пятом поколении. Вместе с отцом и женой занимается изготовлением дубовых бочек и деревянной посуды: тарелок, чаш, ваз, менажниц, подносов, разделочных досок, а также предметов интерьера.
«С 2014 года я постоянный представитель сувенирной продукции на нижегородской земле. У нас выбор большой, покупатели берут все. Основная тематика у нас – это, конечно, бочки. В Поволжье нас единицы, тех кто занимается бондарным ремеслом», – подчеркнул мастер.
Не первый год в ярмарке «Секреты мастеров» участвуют и производители городецкого пряника.
«На ярмарке представлен хороший ассортимент для туриста – продукция именно мастеров Нижегородской области. Для нас она фактически является фирменной точкой продаж», – считает предприниматель Вадим Корнев.
Гости ярмарки также оставляют положительные отзывы.
«Очень нравится город. Он очень красивый. Нас встретили очень доброжелательные люди, шикарная атмосфера. Столько церквей, столько красивых мест, ярмарка очень интересная. Уже приобрела сувениры, украшения», – поделилась впечатлениями Ирина Малова из Санкт-Петербурга.
На торжественном открытии ярмарки состоялось выступление творческого коллектива, работали фотозоны, а также были организованы мастер-классы от мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства на площадке туристско-информационного центра Нижнего Новгорода, где участники смогли изготовить бусы из текстиля, ватные игрушки по традиционной технологии и магниты и подвески «Сова» из натуральный кожи.
Напомним, ярмарка будет работать до сентября ежедневно с 10.00 до 20.00.