Другу Ирины Славиной предъявили обвинение по делу о сотрудничестве с «Открытой Россией»

0 52

Михаил Иосилевич отрицает связь с нежелательной организацией, но следствие думает иначе

Поделиться

Другу Ирины Славиной предъявили обвинение по делу о сотрудничестве с «Открытой Россией»

Михаил Иосилевич считает обвинение абсурдным

Иосилевич попытался договориться со следствием, но безрезультатно

Основателю кафе «То самое место» Михаилу Иосилевичу, другу погибшей журналистки Ирины Славиной, сегодня предъявили обвинение по статье 284.1 УК РФ. Следователи считают, что нижегородец является одним из фигурантов по делу о сотрудничестве с нежелательной в РФ организацией — движением «Открытая Россия», основанным Михаилом Ходорковским.

Эта история началась ещё 1-го октября, когда силовики нагрянули с обысками к Иосилевичу, Славиной и ещё нескольким активистам. Только вот сам владелец кафе свою связь с этой организацией отрицает.

СЮЖЕТ

Самосожжение Ирины Славиной

Напомним, накануне мы взяли большое интервью у Михаила Иосилевича, в котором он озвучил одну из основных версий причин преследования нижегородских активистов правоохранительными органами. По его предположению, преследования могут быть связаны с выборами, которые состоялись 13 сентября. Мы писали, что за несколько дней до выборов полиция наведывалась в «То самое место» из-за подозрений в том, что в ХраЛЛМе якобы проводился тренинг по подготовке независимых наблюдателей на выборах под эгидой «Открытой России» (на самом деле тренинг проводился движением «Голос», формально никак не связанным с детищем Ходорковского). Это вполне объясняет последующие обыски у Михаила Иосилевича, который владеет заведением, а также ряда других активистов, присутствовавших на собрании. Однако Ирины Славиной на том тренинге не было.

Ни у неё, ни у Иосилевича, по их словам, так и не было найдено ни одного свидетельства сотрудничества с «Открытой Россией». Однако даже после произошедшей трагедии преследования других фигурантов не закончились. Следствие по-прежнему настаивает на своей версии, сегодня Михаилу Иосилевичу предъявили обвинение по статье 284.1 УК РФ.

УК РФ Статья 284.1. Осуществление деятельности на территории РФ организации, признанной нежелательной. Появилась в отечественном праве в 2015 году и неоднократно применялась в отношении движения «Открытая Россия».

Наказывается штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами, ограничением свободы либо реальным уголовным сроком от 2 до 5 лет.

Владелец кафе «То самое место» обвинение не признал и считает его абсурдным. Мы узнали у Михаила Иосилевича подробности его встречи со следователями:

— Как и ожидалось, обвинение было сформулировано точно так же, как и в постановлении о возбуждении уголовного дела. Дело не закрывается, они будут его продолжать вести. Следователь говорит, что ему надо больше времени, будут разбираться, совершал я то, в чём меня обвиняют или не совершал. Следствие, соответственно, думает, что совершал. В бумагах, которые я видел, постоянно повторяется, что «Открытая Россия» вела общественно опасную деятельность, формировала мнения, которые якобы могут привести к свержению власти насильственным путём. Каким, правда, образом – не понятно, — рассказал нам вискарий ХраЛЛМа. — Вообще, тут интересная ситуация: по мнению следствия, общественную опасность представляют «Открытая Россия», «Голос», подготовка независимых наблюдателей на выборах, нежелательные организации. И представляют они её только потому, что внесены в УК РФ. Ну а в УК РФ они внесены потому, что представляют общественную опасность. Такой вот замкнутый круг. Что ж, будем выяснять, что же такое произошло. Во время следствия вопросы задавать мы можем и будем, сейчас уже появилось представление и понимание, как действовать дальше. Есть мнение, что до того, как вся эта ситуация разрешится, произойдёт ещё много интересного.

NN.RU следит за развитием ситуации и продолжает разбираться в причинах этого дела.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − один =