Группе поддержки «Torpedo Stars» — 10 лет!

0 5

В день «юбилея» группы поддержки хоккейного клуба «Торпедо» руководитель коллектива Надежда Батманова в большом интервью для нашего сайта рассказала о себе, о коллективе, а также высказала свое отношение к хоккею.

— Надежда, расскажите, когда у «Торпедо» появилась первая группа поддержки и сколько их было всего?
— Первая группа поддержки хоккейного клуба «Торпедо» называлась «Торнадо». В сезоне 2008-09 девушки танцевали между секторами, еще не было специальной сцены. После этого официальной группой поддержки «Торпедо» стал коллектив, которым руководила чемпионка мира по художественной гимнастике Нина Лазарева. Эта группа девушек, в которой были исключительно гимнастки, сначала выступала на матчах баскетбольной команды, а затем, скажем так, пришла в хоккей. Называлась она «Лани», и я сама тоже в ней танцевала. Нина Лазарева руководила коллективом до 2011 года, а затем вышла замуж за хоккеиста Егора Шастина и передала группу мне.

— Теперь ваша группа поддержки называется «TorpedoStars»…
— Да. Хотя это название появилось не сразу. Долго мы его придумывали…

— Одним из критериев отбора в группу поддержки, наверное, является возраст?
— Конечно. Мы принимаем девушек от 18 лет. А сколько лет девушка будет танцевать или сколько ей исполнится, когда она покинет нашу сцену, зависит, как вы понимаете, от многих факторов.

— Могу предположить, что девушки остаются в группе поддержки, минимум, года на три или немного подольше?
— Как правило, так и происходит.

— Но год от года основной состав, наверное, меняется?
— Да. Хотя и незначительно. В течение года у нас могут произойти одна-две замены.

— Девушкам, как я понял, успешно удается совмещать выступления и тренировки в группе поддержки с учебой или работой?
— Да. Молодые. Энергии достаточно…

— А как часто вы тренируетесь?
— Примерно четыре раза в неделю по два часа, если, конечно, «Торпедо» в этот период играет на выезде. А когда мы выступаем на домашних играх клуба, количество тренировок в неделю может меняться. Многое зависит и от того, какую танцевальную базу мы уже наработали. Хореография, физическая подготовка, акробатические элементы, растяжка… — все это входит в наши занятия.

— Вы прошли серьезную школу художественной гимнастики… Этого достаточно, чтобы уметь поставить танец?
— Да. Кроме того, помимо художественной гимнастики я много занималась непосредственно танцами.

— Группа «TorpedoStars» выступает где-то еще помимо матчей хоккейного клуба?
— Мы участвуем в разных мероприятиях, которые проводит хоккейный клуб.

— Как бы вы оценили отношение к вам болельщиков «Торпедо»? Болельщики-то разные бывают…
— Считаю, что болельщики «Торпедо» ведут себя достойно и к нам относятся замечательно. Вот когда я стала выступать с группой «Лани», то хоккей поначалу показался мне грубоватым. Я переживала за команду, например, кричала: «Не бейте наших!». А теперь я без хоккея вообще жить не могу! И вживую его смотрю, и по телевизору…

— Многие девушки из группы поддержки занимались в прошлом художественной гимнастикой или спортивными танцами. А из других видов спорта к вам приходят?
— Иногда бывает и такое. Например, у нас танцевала девушка, которая раньше играла в хоккей за СКИФ.

— Надежда, как к вашей работе относятся близкие?
— Когда я еще выступала в группе поддержки, мой близкий человек, мягко говоря, не очень это приветствовал. А теперь я только руководитель группы и тренер, на сцену во время хоккейных матчей не выхожу, муж к этой работе относится вполне нормально.

— С группами поддержки других спортклубов как-то пересекаетесь?
— В свое время я выступала в групповых упражнениях по художественной гимнастике вместе с Кариной Хайретдиновой, которая уже долгое время возглавляет группу поддержки БК «Нижний Новгород».

— Насколько я понял, у вас довольно дружный коллектив. Возможно, и свободное время иногда проводите вместе?
— И такое случается. Между собой девчонки, что называется, сплотились. А мне где-то приходится быть лидером и наставником, а где-то — их подругой. И они, умнички, это четко разделяют. Приходят, например, на тренировку, а все личное, какие-то переживания, не связанные с работой, на время оставляют «за дверью».

— Вы занимаетесь любимым делом, в котором, очевидно, видите перспективы…
— Да, конечно. Мне хочется разнообразить нашу программу, приглашать к нам хороших хореографов… Нас признали лучшей группой поддержки в КХЛ, и свой уровень мы поддерживать обязаны.

Хоккейный клуб «Торпедо» поздравляет девушек с круглой датой и желаем продолжать радовать болельщиков своими улыбками и танцами.

Источник

Оставьте ответ