Более 6,7 тысячи организаций торговли и общепита проверили сотрудники Минпрома за 2020 год

0 28

Более 6,7 тысячи организаций торговли и общепита проверили сотрудники нижегородского Минпрома за 2020 год. Проверка соблюдения мер безопасности, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, проводилась ежедневно.

«С учетом складывающейся эпидемиологической обстановки на территории Нижегородской области наши сотрудники усилили работу по проведению контрольных мероприятий в торговых центрах, гипермаркетах и на предприятиях общепита. Проверки мы проводили ежедневно не только в Нижнем Новгороде, но и в районах области. Старались донести до каждого руководителя организаций общепита и торговли информацию о необходимости соблюдения мер безопасности», — заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов.

Он отметил, что требования Роспотребнадзора в основном соблюдаются организациями, нарушений стало значительно меньше.

«Всего по итогам 2020 года наши сотрудники провели более 6,7 тысячи проверок. Было организовано около 1400 профилактических бесед с руководителями торговых объектов и общепита и составлено порядка 110 протоколов, которые переданы в суд для рассмотрения. И уже по 48 из них вынесено решение о наложении штрафа на общую сумму около 448 тысяч рублей», — рассказал Максим Черкасов.

Дополнительно по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина во всех муниципалитетах были созданы рабочие группы по проведению обследования действующих объектов торговли и общепита на соблюдение санитарно-эпидемических требований. В состав таких групп вошли сотрудники администрации, представители Роспотребнадзора и ГУ МВД России по Нижегородской области.

«Всего в районах области благодаря усилиям местной администрации организовано около 6000 проверок и составлено порядка 150 протоколов. Среди лидеров по проверкам: Городецкий район — 545 проверок, г. о.Выкса — 445 и Варнавинский район — 418 проверок», — сообщил Максим Черкасов.

По словам министра, в основном встречаются такие нарушения как несоблюдение социальной дистанции, отсутствие масок, курение кальянов, проведение массовых мероприятий, стертая разметка, отсутствие рециркуляторов и антисептика.

Напомним, ответственность за нарушение Указа определена статьей 20.6.1 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; на ИП — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

За повторное нарушение предусмотрено наказание для граждан от 15 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на ИП, — от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Справка

Какие общие требования должны выполняться всеми организациями:

а) обеспечение ежедневного «входного фильтра» сотрудников и посетителей;

б) обеспечение при входе в организацию места для обработки рук работников

и посетителей кожными антисептиками;

в) обеспечение всех работников средствами индивидуальной защиты;

г) недопущение в помещения организации посторонних лиц, а также посетителей с незащищенными органами дыхания (без масок, повязок, респираторов и др.), осуществление приема посетителей только по предварительной записи (если это возможно для соответствующего вида деятельности);

д) перевод на дистанционный режим работы всех работников, чье непосредственное участие не обусловлено обеспечением непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для функционирования организации;

е) ограничение контактов между сотрудниками, не связанными общими задачами и производственными процессами; разделение рабочих потоков и разобщение коллектива; организация раздельного прохода и питания территориально или по времени;

ж) обеспечение соблюдения работниками и посетителями дистанции в 1,5 метра;

з) отмена командировок, за исключением командировок, носящих неотложный характер;

и) проветривание рабочих помещений каждые 2 часа;

к) проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки;

л) дезинфекция всех контактных поверхностей каждые 2 часа;

м) применение в помещениях с постоянным нахождением людей бактерицидных облучателей — рециркуляторов воздуха;

н) внедрение преимущественно электронного взаимодействия;

о) прекращение проведения любых массовых мероприятий;

п) обеспечение работников организации, задействованных в доставке товаров потребителям (курьеров), средствами индивидуальной защиты;

р) недопущение одновременного нахождения в любом помещении (части помещения) организации людей (работников и посетителей) в количестве, превышающем норму, установленную Роспотребнадзором (4 кв. м на 1 человека);

с) при поступлении запроса Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области обеспечение незамедлительного представления информации обо всех контактах заболевшего;

т) обеспечение информирования работников, выезжающих из РФ, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19;

у) проведение проверки наличия медицинских документов, подтверждающих

отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19, полученный не менее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ, при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства;

ф) обеспечить выполнение иных общих и специальных требований и рекомендаций Роспотребнадзора.

Какие требования нужно соблюдать организациям розничной торговли:

а) приостановление реализации салатов, кулинарной продукции и других готовых блюд по системе самообслуживания;

б) расширение возможности дистанционного заказа товаров и доставки их на дом потребителям;

в) недопущение в торговый зал и отказ в обслуживании лиц, у которых отсутствует защита органов дыхания маской (повязкой, респиратором и др.);

г) дезинфекционная обработка свободных покупательских тележек для товаров (продуктов) каждые 60 минут;

д) оснащение примерочных зон специально нанесенной разметкой через каждые 1,5 м и обеспечение соблюдения масочного режима посетителями;

е) оснащение торговых площадей и входных групп системой видеонаблюдения, если это необходимо;

ж) недопущение в торговые и торгово-развлекательные центры детей, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения взрослых;

з) ограничение одновременного присутствия покупателей (на 1 человека не менее 4 кв. м площади помещения, свободной от торгового оборудования, мебели и пр. с учетом находящихся в помещении работников);

и) розничным рынкам, ярмаркам, лицам, осуществляющим уличную торговлю, дополнительно к вышеуказанным требованиям:

— размещать торговые места (места для продажи товаров) таким образом, чтобы расстояние между продавцами составляло не менее 3 метров друг от друга;

— не допускать скопление покупателей, обеспечивать контроль за соблюдением покупателями (продавцами) масочного режима и социального дистанцирования;

— запретить дегустацию продовольственных товаров.

Какие требования нужно соблюдать организациям общественного питания:

а) за одним столом — не более 4 посетителей при условии расстановки столов на расстоянии не менее 2,5 м или установки перегородок высотой не менее 1,8 м;

б) ограничение одновременного размещения за одним столом не более 2 посетителей при условии расстановки столов на расстоянии не менее 1,5 м;

в) недопущение размещения посетителей за барной стойкой;

г) недопущение оказания услуг по курению кальянов;

д) недопущение проведения банкетов, караоке и танцевальных вечеринок, а также иных аналогичных мероприятий;

е) установка на каждом столе антисептиков для обработки посетителями кожи рук (дозаторов или антисептических салфеток);

ж) недопущение использования текстильных изделий в сервировке столов (многоразовых тканевых скатертей, салфеток и другое);

з) с 19.00 31 декабря 2020 г. до 8.00 1 января 2021 г., а в остальные дни — с 00.00 до 6.00 — обслуживание осуществляется исключительно на вынос, устанавливается запрет на употребление приобретенных напитков и продуктов питания в помещениях кафе и ресторанов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.