Смертельный тандем: высокий сахар и коронавирус
Высокий уровень сахара в крови и ожирение назвали главными факторами риска при коронавирусе. По различным данным, фактически у половины умерших пациентов с коронавирусной инфекцией имелись нарушения либо в виде диагноза “сахарный диабет”, либо в виде метаболического синдрома — в том же повышенном уровне сахара и сопутствующих поражениях внутренних органов и систем. Об этом сообщает Вести.ру.
Почему высокий сахар в крови переводит вас в группу риска?
Содержание статьи:
1. Если человек постоянно живет с высокими цифрами сахара крови или сахар в его крови “прыгает” от низких до высоких значений (что еще хуже), то это влияет практически на все органы и системы, в том числе подавляет иммунитет. Поэтому заразиться таким людям проще, а осложнения инфекций у них встречаются чаще
2. Коронавирусная инфекция опасна не только поражением органов дыхания: она возникает во всем сосудистом русле. При диабете, метаболическом синдроме, ожирении страдает сосудистая стенка, поэтому действие вируса в разы увеличивается.
3. При попадании вируса в организм иммунная система начинает активно вырабатывать пептидные молекулы — цитокины. Такие молекулы могут вырабатываться в чрезмерном количестве и атаковать пораженные и здоровые ткани, в результате чего в организме возникают дополнительные воспалительные процессы, способствующие более тяжелому течению заболевания. Недавние исследования выявили взаимосвязь между выработкой цитокинов и уровнем сахара в крови: при повышенном уровне выработка цитокинов переходила в “цитокиновый шторм”. Ученые предполагают, что причина смерти больных, у которых был выявлен COVID-19, не сам вирус, а именно такая чрезмерная иммунная реакция, когда организм убивает сам себя.
Что делать?
Кроме соблюдения обязательных профилактических мер против заражения коронавирусом, необходимо максимально снизить другие факторы риска, а именно: снизить вес и не допускать резких скачков уровня сахара в крови.