В Нижнем Новгороде прекращена деятельность известной фирмы, которая предлагала помощь в оформлении «социальных» кредитов

0 47

Сотрудники полиции полагают, что доход от преступной деятельности фирмы, занимавшейся якобы оказанием помощи в получении выгодного кредита, исчисляется миллионами рублей.

Фигуранты уголовного дела подобрали офисы  для осуществления противоправной деятельности на ул. Гордеевской и Советской областного центра.  В Нижнем Новгороде с помощью объявлений в сети Интернет они набрали персонал для реализации своих планов. По имеющейся на данный момент информации, работники были посвящены в преступные планы своих руководителей. Всего было трудоустроено 14 человек. Работа предприимчивых граждан кипела под вывеской «ООО СОЮЗ-НН».

Так как мошеннические действия были ориентированы на пенсионеров, рекламная информация распространялась в местах массового скопления пожилых людей. Объявления размещались на остановках общественного транспорта, разносились в почтовые ящики нижегородцев, раздавались на территории торговых площадок и рынков.

Фирма разработала схему мошенничества, которая позволяла им создавать иллюзию легитимности, заключаемые договора не вызывали сомнений у доверчивых пенсионеров, ведь основные нюансы скрывались мелким шрифтом и неоднозначными юридически сложными выражениями.

Сотрудники организации предлагали людям помощь в оформлении кредитов. К ним в основном обращались те, кто в силу тех или иных причин не мог самостоятельно получить ссуду в банке. Во время общения с потенциальной жертвой, работники организации выражали всяческое сочувствие и желание помочь в решении тяжелой финансовой ситуации обратившегося. Заключив с организацией договор, потерпевших на автомобиле возили по различным микрофинансовым организациям для получения необходимой суммы. От полученных кредитных денег им необходимо было отдать до 50 % за оказанные услуги.

За время деятельности организации пострадали более пятидесяти нижегородцев. У полицейских есть основания полагать, что потерпевших на самом деле может быть еще больше. Кроме того, есть версия, что подобные филиалы действуют и в других регионах страны.

На текущий момент ущерб, причиненный только опрошенным пенсионерам,  составил более 1000 000 рублей.

Все сотрудники офисов были задержаны 6 ноября текущего года. В этот же день в офисах и местах жительства было проведено более 10 обысковых мероприятий. В арендованной квартире женщины, прибывшей из Перми, полицейские обнаружили 240 000 рублей, различные документы, касающиеся деятельности организации, компьютерную технику и несколько банковских карт.

В настоящее время по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере, организованной группой), возбуждено уголовное дело.

Нижегородец, который был трудоустроен в офисе, признал вину в содеянном. Ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Двум выходцам из Перми (мужчине 1996 г.р. и женщине 1987 г.р.) избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящий момент в рамках расследования данного уголовного дела задержано еще 7 граждан по ст. 91 УПК РФ, возможно фигурантов дела со временем станет еще больше.

Расследование уголовного дела продолжается. В соответствии с законодательством за совершение подобного преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

тел.: 268-58-13

по информации ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − один =