Алексей Мельничук: Победы добавляют команде уверенности!

0 47

Алексей Мельничук: Победы добавляют команде уверенности!

Алексей Мельничук: Победы добавляют команде уверенности!

Голкипер “Торпедо” Алексей Мельничук в рамках развернутого интервью рассказал о своих первых матчах за нашу команду, мыслями о Северной Америке и воспоминаниями об игре за сборную.

– Алексей, после длительной паузы без игровой практики Вы провели ряд неплохих матчей за «Торпедо». Довольны тем, как удалось войти в игру?– Это были непростые матчи для меня. Тяжело было в физическом плане. Хоккеисты соперника часто держали меня в тонусе, много бросали по воротам. После большого перерыва чуть не хватало свежести, но, тем не менее, считаю, что завоеванные в последних играх очки – неплохой результат для команды.
– В дебютной игре за «Торпедо» Вы «схлопотали» достаточно курьезное удаление в овертайме. Что произошло в том моменте?– Чуть-чуть не поняли друг друга с партнером по команде (с Энди Миле, – прим. автор). Шайба остановилась в нескольких сантиметрах от границы трапеции, и по правилам я не мог дотрагиваться до нее. Наш нападающий же подумал, что все в порядке, и я могу отдать ему пас. Расторопнее всех в ситуации оказался игрок «Амура», который увидел, что я не могу играть по шайбе и побежал на меня. В этой ситуации мне ничего не оставалось, как нарушить правила… Хорошо, что тогда мы выстояли в меньшинстве и одержали победу в серии буллитов!
– После победы в первом же матче за команду появилась дополнительная уверенность?– Я рад, что получилось выиграть именно дебютный матч с «Амуром», потому что от первой игры, как правило, многое зависит в плане ментальности. Мне, команде, тренерам и болельщикам это добавило уверенности. Дай Бог, чтобы и дальше мы побеждали, будем делать для этого все возможное.
– В чем главное отличие Дэвида Немировски от тренеров, под руководством которых Вы работали ранее в своей карьере?– У каждого специалиста есть что-то свое, своя индивидуальность. Поэтому я бы не стал сравнивать тренеров между собой.

Алексей Мельничук: Победы добавляют команде уверенности!

– Поделитесь секретом, как не растерять игровую форму за столь серьезный промежуток времени без матчей?– Мне всего 22 года, и 15 из них я занимаюсь любимым делом. Думаю, невозможно разучиться играть в хоккей так быстро (улыбается).
– Как появился вариант с продолжением карьеры в нижегородском клубе?– Я уже «сидел на чемоданах», планировал в ближайшее время вылететь в Северную Америку, чтобы начать там подготовку к своему первому сезону на новом уровне. И тут возник вариант с «Торпедо». Мне позвонил генеральный менеджер, после чего прошло буквально несколько дней – и я уже приехал в Нижний Новгород. Рад, что руководству «Торпедо» удалось быстро договориться и с «Сан-Хосе», и со СКА .
– Где поддерживали форму до перехода в «Торпедо»?– У себя в родном городе – в Санкт-Петербурге.
– Европейские чемпионаты не рассматривали для получения игровой практики?– В Европе не до конца была понятна ситуация с эпидемиологической обстановкой. Поэтому принял решение вернуться в Россию, о чем ничуть не жалею.
– Давайте поговорим о Вашем скором отъезде за океан. Готовы ли, как Ваши коллеги по амплуа Игорь Шестёркин и Илья Самсонов, начать свой путь в НХЛ через АХЛ?– Да, готов. Считаю, это абсолютно нормальная ситуация для вратарей-дебютантов.
– Когда в последний раз Вы общались с руководством «Шаркс»?– Последний разговор у меня состоялся перед моим переходом в «Торпедо», когда руководители «Сан-Хосе» дали добро на мой переезд в Нижний Новгород.

Алексей Мельничук: Победы добавляют команде уверенности!

– Как у Вас обстоят дела с иностранными языками?– Определенный уровень знаний английского у меня присутствует. Когда появляется время, занимаюсь дополнительно с репетитором. Одним словом – не пропаду (улыбается).
– При подписании контракта с «Сан-Хосе» Вас не смущало, что команда достаточно много пропускает (226 пропущенных шайб за минувший сезон), находясь в самом низу турнирной таблицы по этому показателю?– Для меня, как для вратаря, это наоборот дополнительное подспорье. Будем выправлять ситуацию по этому компоненту.
– За кого болели в финале Кубка Стэнли?– За команду, в которой было больше русских ребят и в которой играл вратарь из России (улыбается). А если серьезно, то было безумно приятно видеть, что в финале оба основных голкипера команд были из России. Это о многом говорит!
– Следите за своим питанием? Говорят, в клубах НХЛ с этим строго…– После карантина стал уделять больше этому внимания. Моя девушка старается готовить только здоровую еду.
– Сейчас никто не знает, когда начнется сезон в Северной Америке. Называются разные даты. У Вас все готово для оперативного переезда за океан?– Сейчас я игрок «Торпедо», и все мои мысли связаны с этим клубом. Хочется принести как можно больше пользы команде. А с переездом в НХЛ будем решать вопрос по мере поступления информации.
– Существует мнение, что когда нет особого давления на игрока и не так «давит» ответственность, он развивается быстрее. Согласны?– Всё относительно. В любой сфере деятельности, не только в хоккее, на тебя оказывают давление и возлагают ответственность за результат твоей работы. Если эти факторы присутствуют, то тогда и прогрессировать ты будешь быстрее и качественнее.
– Следите за тем, какой игрок силен индивидуально в тех или иных компонентах? Что Вам важно знать о сопернике перед игрой с ним?– Мне интересно, как соперник действует в неравных составах. В остальном стараюсь, в первую очередь, отталкиваться от своей игры.
– Вы играли на Молодежном Чемпионате мира 2018 года, а в прошлом сезоне получили вызов в Олимпийскую сборную России. Насколько этот опыт стал полезным для Вас?– Игры за сборную страны –это большая честь для любого спортсмена. Всегда с радостью воспринимаю весть о вызове в национальные команды, поэтому было очень обидно год назад получить травму прямо накануне отъезда в олимпийскую сборную. Мог принять участие в большем количестве игр на международной арене. Этот опыт пригодился бы мне.

Алексей Мельничук: Победы добавляют команде уверенности!

– В чем главное отличие тренировочного процесса в клубе и сборной?– Основное отличие – в количестве времени на тренировках, времени на сыгранность состава. Но для вратарей все немного проще в этом плане – выходи и лови шайбы (улыбается).
– Летом многие команды уменьшили размер игровой площадки. Вам на какой комфортнее играть?– Мне удобнее на маленькой площадке. Хотелось бы, чтобы как можно больше клубов поскорее перешли на данный формат.
БЛИЦ:

– Самый сложный выезд в карьере.– Учалы – Орск.
– Книга или приставка?– 40 на 60%
– Ритуалы в день игры.– Суеверия сковывают, поэтому их нет.
– Если не спорт, то какая сфера деятельности?– Учеба, адвокатура.
– Кумир детства.– Андрей Аршавин.
– Без чего невозможно представить утро Алексея Мельничука?– Без чая.
– Лучший фильм/сериал о спорте.– «Легенда 17», «Последний Танец».
– Что делать вратарю, если ему закрывают обзор?– Искать шайбу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × два =