Портрет участника Великой Отечественной войны появился на проспекте Героев в Нижнем Новгороде
5 августа в Нижнем Новгороде на проспекте Героев состоялось торжественное открытие арт-объекта, посвященного участнику Великой Отечественной войны Петру Никитичу Константинову. На граффити изображен фронтовой снимок героя, а также канонерская лодка «Красная Абхазия», на которой он в качестве матроса воевал в период битвы за Кавказ. Изображение стало 29 арт-объектом, который создан Волонтерами Победы Нижегородской области в рамках проекта «Образ Победы».
В открытии граффити приняли участие племянники ветерана Александр Калмыков и Мария Абрамова, а также депутат Законодательного собрания Нижегородской области Василий Суханов, который сделал заключительные штрихи на рисунке.
«К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны, которые могли бы поделиться своими воспоминаниями о войне, осталось не так много. Но мы все должны помнить, какой ценой была завоевана наша свобода. Такие арт-объекты очень важны для сохранения памяти о военном времени и для патриотического воспитания нашей молодежи», — подчеркнул Василий Суханов.
Напомним, в рамках проекта «Образ Победы» портреты героев войны появляются во дворах домов, где живут ветераны. Также Волонтеры Победы создают арт-объекты, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, современным победам страны и региона, присвоению Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести», борьбе с COVID-19 и благодарности людям героических профессий. К участию в проекте привлечены профессиональные мастера стрит-арта.
«Первый портрет ветерана, которого нет в живых, был создан по просьбе его родственников. Для нас очень важно, что наш проект развивается и расширяется. Благодаря „Образу Победы“ всё больше людей узнаёт настоящих героев, отдавших за нас свою жизнь», — сказала руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы Мария Самоделкина.
Справка
Константинов Пётр Никитич родился в 1922 г. в Самарской области в крестьянской семье. С начала 1930-х годов семья жила в Канавине. По окончании школы работал сварщиком на предприятиях города Горького. В 1940 году был призван в ряды Красной армии. Участник обороны Севастополя, Новороссийска. С 1942 года сражался в рядах 255-й бригады морской пехоты. Участник освобождения Кавказа, Крыма, Молдавии и Румынии. Был дважды ранен в боях на подступах к Севастополю и при форсировании Днестровского лимана. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа».
После войны продолжил службу на судах Балтийского флота. Работал на горьковском заводе «Нормаль», позднее — в совхозах Ставропольского края. Активно участвовал в ветеранском движении. Умер в 1970 г.