Владимир Путин отметил организованную работу российских судов во время пандемии

0 0

Владимир Путин отметил организованную работу российских судов во время пандемии

Владимир Путин отметил организованную работу российских судов во время пандемииНа состоявшемся 9 февраля совещании судей российский президент Владимир Путин отметил, что президиумы Верховного суда (ВС) РФ и Совета судей во время пандемии оперативно установили порядок работы судов, обратив особое внимание на защиту социальных прав медицинских работников и дистанционщиков.

Как сообщает newizv.ru, совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов России проходило в формате веб-конференции, на нем обсуждались планы на 2022 год. В частности, предполагается обобщить судебную практику по уголовным делам, связанным с превышением пределов необходимой обороны.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что готовятся разъяснения, которые коснутся жалоб на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного дела по заявлениям о применении недозволенных методов расследования.

Лебедев подчеркнул, что Верховный суд стремится гуманизировать уголовное производство об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств. Сейчас закон не подразумевает прекращения уголовного преследования даже после примирения сторон, когда пострадавшее лицо приняло решение отозвать свое заявление. Кроме того, председатель ВС напомнил, что Верховный суд запрещает держать обвиняемого в следственном изоляторе на основании исключительно тяжести обвинений. Суды также не имеют права запрещать освобождать заключенных от наказания в связи с болезнью, если администрация колонии дает такому гражданину отрицательную характеристику.

В рамках веб-конференции обсуждались и административные дела. Верховный суд выступил с инициативой расширения полномочий арбитражных управляющих для упрощения процедуры банкротства. Лебедев считает, что их стоит наделить полномочиями по определению требований кредиторов и установлению их обоснованности. При этом кредиторы должны получить возможность обратиться в суд при возникновении разногласий с арбитражным управляющим. Помимо этого, запланирована разработка электронной системы, в которую будут заноситься требования кредиторов.

По словам Лебедева, за прошедший год только 9% бизнесменов, осужденных за экономические преступления, оказались в местах лишения свободы. Суммарно было рассмотрено 5,5 тысячи дел в отношении 6 тысяч коммерсантов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + 11 =