Зият Пайгин: «Успехи любого хоккеиста – результат командной работы!»

0 38

Защитник Зият Пайгин пополнил состав «Торпедо» по ходу текущего сезона, органично вписавшись в команду и начав зарабатывать результативные баллы.

В рамках своего интервью Зият рассказывает историю происхождения своего фирменного броска по воротам, вспоминает игру за молодежную сборную России и поездку в «Эдмонтон».

– Зият, вы родились в Тольятти, начинали играть в хоккей в Пензе, а этапы профессионального становления завершали для себя в Казани. Как сложилось, что в детстве жизнь была настолько насыщена переездами?
– Мне был один год, когда родители переехали из Тольятти в Пензу. Именно в Пензе у меня живут все родственники, бабушки и дедушки. Там прошло мое детство. Затем переехал в Казань, где продолжил уже начатый к тому моменту хоккейный путь. Обе школы: и пензенская, и казанская очень многому меня научили и очень многое дали в спортивном плане. Поэтому примерно в равной степени считаю себя воспитанником и одной, и другой.

– Если говорить о первой, пензенской школе хоккея, она периодически дарит миру по-настоящему больших хоккеистов, среди которых: Виталий Атюшов, Сергей Андронов, Антон Слепышев и многие другие. А местный «Дизель» на данный момент – один из лидеров ВХЛ. Наверняка за пензенский хоккей вы сейчас можете гордиться…
– В принципе, им всегда можно было гордиться. Во времена СССР школа считалась одной из лучших в стране. И даже на моей памяти каждый год несколько ее воспитанников пробивались в большой спорт. Хоккей там строится на доверии, на обучении. Он никогда не был прямолинейным, и в воспитанниках всегда стараются развивать игровые качества. Плюс – средства вкладываются в инфраструктуру, был построен отличный современный дворец с несколькими ледовыми катками. Это всегда способствует развитию ребят.

– С начала шестидесятых годов пензенская команда носит название местного дизельного завода. А бывали ли сами хоккеисты на данном заводе с экскурсиями, знакомились ли с производством?
– На моей памяти такого не было. Историю клуба и его названия ребята знают. Но вот на самом заводе побывать как-то не доводилось.

– По вашим собственным рассказам, в хоккей вы пришли в шесть лет. Расскажите, как и благодаря кому состоялось первое знакомство с будущим делом всей жизни?
– Папа вел меня устраивать в спортивную секцию, но буквально по пути встретил своего знакомого, который посоветовал отправиться именно в хоккей. Папе я во многом и обязан своим броском. Помню, как он сварил мне ворота, нашел сетку, и я очень много отрабатывал именно этот элемент. Да, старались обращать внимание на все аспекты игры, но именно броску всегда уделял особое внимание. Также хочу поблагодарить своих тренеров. Сергея Григорьевича Лопушанского, который сейчас работает в «Академии имени Михайлова». Он очень многое вложил в меня. Как и по-прежнему тренирующий молодых пензенских дарований Сергей Михайлович Ёрхов. Спасибо им большое за хоккейную науку.

– На уровне юношеского или молодежного хоккея вы не так часто демонстрировали бомбардирские достижения, но в КХЛ практически сразу же «выстрелили» 27 набранными очками за «Сочи». Что за скрытые резервы удалось в себе обнаружить при переходе на взрослый уровень?
– Для любого хоккеиста всегда очень важны два аспекта: доверие тренерского штаба и помощь партнеров по команде. Состав был очень опытным, но в нем всегда помогали молодым хоккеистам. Я довольно часто выходил на лед в большинстве, партнеры выводили меня на бросок, сами здорово работали на «пятаке», и шайба попадала в цель. В итоге – 9 шайб и 18 передач за сезон. Хороший результат, но это результат, в первую очередь, командной работы. Много усилий сошлись в одно целое, и это принесло успех.

– Несмотря на свой достаточно молодой возраст, вы имеете громадный хоккейный опыт – причем по обе стороны океана. Весной 2017-го ваш отъезд в «Эдмонтон» получился довольно стремительным. Как возник тот вариант, и как удалось настолько оперативно все осуществить?
– Сезон в КХЛ для «Ак Барса» закончился, и клуб пошел навстречу, отпустив меня в систему «Эдмонтона», где я был задрафтован. Успел доиграть «регулярку» в АХЛ, после чего приступил к подготовке к новому сезону. Выступал в фарм-клубе, но в основной состав «Эдмонтона» пробиться не удалось. После чего я принял решение вернуться обратно в КХЛ. В таком возрасте важна игровая практика, а не время, потраченное на ожидание своего шанса. Но, разумеется, этот опыт запомнился. Ведь в ходе предсезонного тренировочного лагеря доводилось заниматься с основным составом: Коннором МакДэвидом и другими звездами. В НХЛ нет таких продолжительных сборов как у нас. Предсезонный лагерь, несколько игр – и вперед. Там немного другой подход. Это было весьма интересно и познавательно.

– Чем запомнились месяцы жизни в Калифорнии?
– Там всегда тепло (улыбается). Рядом – Лос-Анджелес, куда изредка удавалось выбраться. По этому городу всегда приятно погулять, он очень атмосферный, люди немного другие, менталитет отличается. Видел Голливудские холмы, знаменитые буквы, дома, где проживают «звезды». Конечно, это очень интересно.

– Помимо игры за океаном, вы выступали за различные сборные России и даже имеете в своем активе медальные достижения. Серебро молодежного чемпионата мира – 2015, чего в нем больше: радости от медали, к которой проделали большой путь, или небольшого разочарования от ее достоинства?
– Сам чемпионат подарил очень много позитивных эмоций. Молодежная сборная страны – это та команда и тот состав, за который можешь сыграть раз в жизни. Я никогда ранее не ощущал тех эмоций, как там. И любой участник молодежных чемпионатов мира это подтвердит. Конечно, обидно было уступить канадцам в финале. Но сама возможность сыграть на подобном турнире – это всегда счастье.

– Финал против Канады сборная России практически «вытянула», уступая со счетом «1:5» по ходу встречи. Что творилось в душах при том кошмарном счете, и как сборная смогла тогда воспрянуть, подобно Фениксу?
– Мы пропустили два гола в первых же двух сменах. Ребята поговорили друг с другом, Валерий Брагин нашел нужные слова. Ну и та непередаваемая атмосфера, в которой мы находились, сыграла свою роль. Увы, до золотых медалей добраться в итоге не удалось. До сих пор обидно…

– На тот чемпионат мира вы отправились после травмы, которая могла оказать серьезное влияние не только на спортивную деятельность, но и на все ваше здоровье…
– Я осознавал, что такого момента в моей жизни больше может и не повториться. Врачи честно предупредили о возможных последствиях и сделали все возможное для дальнейшего продолжения турнира. И я не мог отказаться от такого шанса. Не мог подвести команду, которая уже не имела возможности внести изменения в заявку, в связи с чем лишилась бы защитника. Вместе со всем штабом я следил за состоянием своего здоровья, и все прошло благополучно.

– Перейдем к клубным делам. 1 ноября в матче с «Амуром» вам удалось забросить свою первую шайбу за «Торпедо». Для традиционно результативного защитника первый гол в новой команде, наверное, очень важный психологический аспект?
– Конечно, это было очень важно. В прошлых матчах у меня было множество моментов, которые не удалось реализовать. Шайба просто не шла в ворота. А здесь удалось ее удачно подправить, что привело к голу. Надеюсь, что и дальше это будет продолжаться.

Источник

Оставьте ответ