Энди Миле: «Российский хоккей близок мне с детства!»

0 0

Энди Миле: «Российский хоккей  близок мне с детства!»

Энди Миле: «Российский хоккей близок мне с детства!»

Для нападающего Энди Миле текущий сезон – уже третий в джерси «Торпедо». В своем интервью он рассказывает о жизни семьи в Нижнем Новгороде, детской любви к «русской пятерке» в составе «Детройта», семейных «автозаводских» корнях и роли «тайного скаута» в «Торпедо».

– Энди, вы начинаете свой третий сезон в составе «Торпедо». Любопытно, что новый контракт вы подписали еще зимой, не дожидаясь истечения прошлого соглашения и предложений других клубов. Похоже, решение остаться в Нижнем далось вам весьма легко?

– Мне и моей семье очень комфортно здесь. Нам нравится город, нравятся болельщики, нравится тренерский штаб, работа персонала и других клубных структур, включая водителя и его жену, которые помогают в жизни за пределами арены. Мне подходит игровой стиль «Торпедо», я наслаждаюсь, выходя на лед. Поэтому не вижу смысла что-то для себя менять и с оптимизмом смотрю в новый сезон.

– Вы были первым, кто присоединился к команде среди игроков звена-лидера прошлого сезона. Позже в «Торпедо» вернулись Дамир Жафяров и Иван Чехович. Наверняка для вас это был очень позитивный заряд!

– Да, я был очень воодушевлен новостями об их возвращении. Эти ребята умеют творить очень многое в атаке. Здорово, когда в составе есть партнеры, способные набирать большое количество очков. Уверен, что им по силам продолжить свои выступления в том ж ключе, как и сезоном ранее.

– До возвращения Дамира Жафярова его место в первом звене занимал молодой нападающий Илья Федотов. Главный тренер команды Дэвид Немировски говорил о том, что ему необходимо было играть с опытными мастерами и перенимать опыт. Удалось поддержать Илью советами и посвятить в какие-то тонкости?

– Мы с Кенни Агостино старались играть в североамериканском стиле, обучая Илью некоторым нюансам, пока непривычным для него на взрослом уровне. Уже сейчас видно, что он очень талантливый парень с высоким уровнем мастерства. Уверен, что при правильном подходе у него обязательно все получится, и мы еще увидим его в ведущих звеньях «Торпедо».

– В последние годы в «Торпедо» вы стали не только одним из лидеров на льду, но и человеком, который помогает другим хоккеистам сделать выбор в пользу нашей команды при переговорах. Знаете о том, что руководители клуба в шутку называют вас «тайным скаутом»?

– Не слышал о таком статусе раньше, но мне очень нравится быть вовлеченным в данный процесс. Иногда иностранным хоккеистам весьма непросто решиться на кардинальные перемены, если перед глазами – неизвестность. И очень важная деталь для них – не только разговоры с агентами и руководителями, но и «живая» информация от коллег-игроков о   том, как все реально устроено. Я многое знаю о городе и команде. И всегда готов максимально открыто предоставить всю нужную информацию для того, чтобы у ребят не оставалось сомнений на тему потенциального переезда.

– Как это обычно происходит? Может ли незнакомый хоккеист просто написать вам в «директ» сообщение вроде: «Привет, я Даниэль и планирую играть в «Торпедо». Поделитесь мнением о команде»…

– На самом деле, хоккейный мир – очень тесен. И многие знают друг друга если не лично, то через общих знакомых. С Даниэлем Зааром мы несколько лет назад вместе играли в «Мальмё», с Кенни Агостино нас познакомил Джордан Шварц. Даже если в памяти навскидку не появляется общих знакомых, всегда можно зайти на «Eliteprospects» и обнаружить точки соприкосновения. И, конечно, личное общение и живой опыт всегда помогают сделать правильный выбор.

– Сейчас Россия для вас – второй дом. Но наверняка, когда только приехали сюда, были вещи, к которым приходилось адаптироваться. Что было самым непривычным для вас на том самом первом этапе?

– Свои особенности всегда встречаются в любой стране. Но ко всему легко привыкнуть: особенно если семья – рядом. Ты просто занимаешься теми же делами, которые привык делать без географических привязок. Здесь есть парки, рестораны, прогулочные зоны и места для отдыха, где можно приятно провести время. Немного сложно каждый раз привыкать к русской зиме. Особенно к той, которая была в прошлом году: очень снежная и морозная. Мы переехали сюда из Аризоны, где каждый день было тепло и солнечно, поэтому было непривычно. Но погода – есть погода. С ней ничего не поделаешь. Поэтому мы предпочитаем просто наслаждаться жизнью и находить приятные моменты независимо от того, что происходит за окном.

– Достаточно непривычная вещь для многих иностранцев – весьма сложный русский язык. Часто ли приходилось оказываться в ситуациях, когда нужно было его использовать, но «базовых» знаний не хватало?

– Да, иногда такое происходит. Я часто встречаю на улице болельщиков «Торпедо», которые хотят пообщаться и пожелать что-то приятное. Но пока не получается поддержать беседу и отблагодарить их в ответ. Однако все равно такие встречи проходят весьма позитивно. В конце концов, можно просто улыбнуться друг другу, пожать руки и сделать совместное фото. Эти действия в таких ситуациях работают универсально.

– Когда пресс-служба клуба отправилась встречать вашу семью в аэропорту по возвращении в Россию, я был поражен уровнем вашей вовлеченности в жизнь команды и города. Вы без каких-либо наводящих вопросов начали рассказывать о 800-летии Нижнего Новгорода, 75-летии «Торпедо» и значимости этих дат. Очень похвально для человека, которого не было здесь несколько месяцев…

– Да, я стараюсь быть в курсе всех событий. Использую для этого социальные сети и другие информационные ресурсы. Празднование юбилея Нижнего Новгорода прошло с фантастическим размахом. Подумать только, городу уже 800 лет! Это тяжело укладывается в голове у парня из США, страна которого была основана 300 лет назад. Классно было все это увидеть и не менее приятно стать частью большого праздника, в котором «Торпедо» принимало участие. Теперь нужно украсить юбилейные даты клуба и города своей игрой.

– Успели посетить новые общественные пространства, открытие которых было приурочено к юбилею города?

– Пока на это было не так много времени, но мы с женой говорили о том, что пора их осваивать. В частности, очень хотелось бы посетить всей семьей кремлевскую стену и прокатиться на новом колесе обозрения. Помимо этого, нам просто нравится прогуливаться по улицам, знакомиться с обновленной архитектурой и городскими парками. Если наши болельщики порекомендуют место с лучшими блюдами русской кухни в городе, мы также этим с удовольствием воспользуемся.

– Насколько сложно вашей семье делать это, когда вы находитесь на выезде с командой? И как в этом случае решается вопрос языкового барьера?

– У моей маленькой дочери точно нет с этим никаких проблем. Ведь язык детишек, играющих на площадке – универсален, и они всегда поймут друг друга в своих занятиях. Это всегда очень мило. Для супруги эти процессы немного сложнее, но она тоже умеет оставаться счастливой, даже когда я – далеко. У нее есть любимые места, где все знают наши предпочтения, и никогда не возникает трудностей. К тому же, помимо дочки у нас есть собака, которая также не даст заскучать, даже когда я нахожусь за пределами Нижнего Новгорода.

– Говоря о вашей семье, нельзя не вспомнить очень милую традицию: на льду во время матчей вы отправляете на трибуну воздушные поцелуи, предназначенные родным. Как считаете, в эти моменты дочка понимает, где находится, и в чем смысл происходящего вокруг: на арене и на льду?

– Не знаю, понимает ли она смысл фразы «папа забил гол», но я точно знаю, что мои воздушные поцелуи доходят до «адресата». Потому что она обязательно отправляет мне ответные. Для меня присутствие родных на матчах – очень важный фактор. Когда что-то не получается, и когда я злюсь, мне просто достаточно посмотреть на семью, чтобы снова быть счастливым и готовым показать свой лучший хоккей.

– Слово «гол» одинаково звучит на всех языках, и оно достаточно простое в произношении. Не думаете, что это будет одно из первых слов, сказанных ребенком, наряду со словами «мама» и «папа»?

– Почему бы и нет? Для этого мне нужно забивать голы как можно чаще, чтобы было больше поводов его повторять.

– Ваша дочь находится в том возрасте, когда дети учатся говорить. Не возникает ли трудностей в связи с тем, что языковая среда вокруг отличается от привычной для вашей семьи, а дети склонны запоминать и повторять то, что слышат?

– Я не вижу в этом особых сложностей. Более того, я буду только рад, если дочь будет знать сразу несколько языков. Поэтому освоение словарного запаса станет только положительным моментом.

– Игравший ранее за «Торпедо» защитник Чарлз Геноуэй рассказывал о любви своего ребенка к русским мультфильмам. А смотрят ли их в вашей семье?

– Да, мы довольно часто их смотрим. Причем на русском языке. Буквально на днях всей семьей посмотрели «Холодное сердце», и дочь была в настоящем восторге. Помимо этого, она очень любит мультфильм «Маша и медведь», а также некоторые другие, о которых мы узнали здесь.

– Знания о России и российском хоккее появились в вашей жизни еще в детстве. Как человек, который родился и вырос в пригороде Детройта, наверняка много наблюдали за игрой наших соотечественников в этой команде?

– В детстве я был большим фанатом «Ред Уингз»! «Русская пятерка» была величайшим игровым сочетанием в те годы. Нигде больше такой крутой пятерки не было, а в «Детройте» – была. Это был невероятный хоккей, на который хотелось равняться нам, начинающим игрокам. Всегда пытались почерпнуть что-то для себя и чему-то научиться. Уже с тех юных лет я стал настоящим фанатом российского хоккея. Возможно, отчасти поэтому сейчас я здесь.

– Вряд ли даже в фантастических снах в то время вы могли представить себе, что на профессиональном уровне будете соперничать на льду с Павлом Дацюком, выступавшим за «Автомобилист», и Сергеем Фёдоровым, тренирующим ЦСКА!

– В детстве это были мои самые любимые хоккеисты наравне со Стивом Айзерманом. И я всегда пытался представить, во сколько лет нужно дебютировать на профессиональном уровне, чтобы застать их игру и вместе выйти на площадку. Это стало реальностью, когда мы встретились с Дацюком в системе «Детройта» (пусть я тогда играл и не за основную команду). Затем все продолжилось в КХЛ. Я несколько раз играл против команд Павла на льду и с нетерпением жду момента, когда сыграю против команды, где на скамейке Сергей Фёдоров.

– Во времена вашего детства «Детройт» выиграл несколько Кубков Стэнли подряд. Можете сказать, что эти победы по-настоящему мотивировали множество ребят, включая вас, на занятия спортом?

– Так и есть! Будучи совсем молодым, ты всегда наслаждаешься игрой кумиров, которые одерживают победы. Для тебя всегда важно видеть пример на высоком уровне. Наблюдая за тем, чего можно добиться своей работой, ты начинаешь все больше трудиться и тренироваться. Победы «Детройта» внесли большой вклад в развитие хоккея в городе. Как и победы любой команды помогают стремиться детишкам следовать к мечте.

– В России город Детройт во многом ассоциируется с тремя вещами: хоккейная команда, автомобильная промышленность и фильм «Робокоп», действия которого происходят там. А как воспринимают свой город его жители?

– Во-первых, спорт – это огромная составляющая жизни города. Во-вторых, «Форд» – важнейшая часть истории нашей семьи. Мой дедушка работал на заводе «Форд» много-много лет. А еще мой отец очень любит фильмы про «Робокопа». Так что, все сходится (смеется).

– Наверняка вы частенько посещали с экскурсиями «Дом Форда», который расположен в пригороде Детройта Гросс Поинт Вудс, откуда вы родом…

– Да, мы были там много раз. Очень живописное место с красивым домом и озером. Раньше это было резиденцией Генри Форда, теперь там расположен музей.

– Если ваша семья так тесно связана с автомобильной промышленностью, наверняка вы являетесь умелым водителем?

– В Детройте многие водят машины в достаточно агрессивном стиле, поэтому с первых лет за рулем нужно было ему соответствовать. Родившись в семьях, связанных с автопромом, мы с женой всегда были фанатами «Форда». Самая любимая машина – старый «Форд Бранко». Правда, после подписания первого профессионального контракта я купил себе «БМВ», на которой передвигаюсь и по сей день. Но сейчас планируем вернуться к «Форду» и подбираем себе подходящую модель.

– Будучи «автозаводцем» по семейной линии и любителем российского хоккея с детства, кажется, будто в «Торпедо» вы пришли по зову судьбы. И сейчас, когда вы обладаете высоким уровнем мастерства и отличным опытом, которым можете поделиться с партнерами, остается только пожелать отличного нового сезона для команды, игроков и болельщиков!

– Я очень ценю поддержку наших болельщиков. И, разумеется, мы с партнерами по команде сделаем все возможное, чтобы отплатить за доверие игрой и результатами!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =