Очередная встреча с жителями соседних со стадионом «Водник» домов прошла сегодня в ТОС
Сегодня состоялась очередная встреча представителей городской администрации с нижегородцами, живущими в соседних с признанным аварийным стадионом «Водник» домах. В местном ТОС прошло обсуждение всех интересующих жителей вопросов, главным из которых был — останется ли «Водник» спортивным объектом.
В начале общения директор департамента социальных коммуникаций и молодежной политики Артур Штоян рассказал местным жителям о той работе, которая уже проведена в части коммуникации с нижегородцами, кто интересуется вопросом дальнейшего развития территории стадиона «Водник». «Как вы знаете, у нас уже проходили встречи с жителями, в том числе, мы с ними и представителями Нижегородского района выходили на место, смотрели обходные пути стадиона и обсуждали ремонт дорожек. Эти работы будут выполнены. Сегодня — встречаемся с вами, и будем продолжать такой формат общения. Кроме того, был создан Общественный совет «Водника», председателем которого стала олимпийская чемпионка Наталья Садова. Первое заседание уже прошло, и совсем скоро мы наметили уже следующую встречу», — рассказал собравшимся жителям Артур Штоян, подчеркнув, что администрация города продолжит общение с жителями с той частотой, которая необходима нижегородцам для того, чтобы получить ответы на все интересующие их вопросы.
Директор департамента спорта и физической культуры Антон Ермаков разъяснил причины закрытия стадиона. Со ссылкой на проведенную экспертизу он сообщил, что процент износа инфраструктуры стадиона «Водник» был оценен специалистами в 90%. Местная жительница Валентина Коршунова попросила рассказать, что именно признано аварийным.
«Проведённое обследование выявило, что в состоянии значительного износа находятся здание спортивного клуба, футбольное поле, беговые дорожки и трибуны. Частичное закрытие отдельных элементов было невозможным, и об этом однозначно говорит экспертиза. Именно поэтому на стадионе был введен режим повышенной готовности, и вход на стадион был закрыт. Сейчас идет работа по установке дополнительного ограждения и усиления охраны. Ребят, которые посещали секции спортивной школы «Водник» мы перевели на другие тренировочные базы с лучшей инфраструктурой, чтобы на них никак не сказались происходящие изменения. С родителями мы также в постоянном контакте», — ответил Антон Ермаков. Валентина Коршунова и другие присутствующие согласились с тем, что состояние стадиона действительно вызывало опасения и последнее время многие «старожилы» даже изменили своей традиции ходить туда на субботники. Они поддержали принятое решение о закрытии территории стадиона для его последующего развития.
Ещё одна нижегородка высказалась на тему того, что в будущем «Водник» должен быть доступен не только для детей, но и взрослых. Антон Ермаков подчеркнул, что стадион останется открытым, о иных вариантах сейчас не идёт и речи.
В продолжение темы дальнейшего развития пространства участники встречи обсудили основополагающие пункты разрабатываемого в настоящее время Институтом развития агломерации Нижегородской области мастер-плана. «Приоритетом является главное — сохранение спортивного объекта. Там должны быть: футбольное поле с беговыми дорожками, открытые многофункциональные спортивные площадки, крытая ледовая арена с многофункциональным спортивным залом, залами для настольного тенниса, единоборств и занятий на тренажерах. Спорт на «Воднике» должен быть доступным и круглогодичным», — отметил директор департамента спорта и физической культуры.
Собравшиеся также коснулись темы появления в открытом доступе так называемых «рендеров» территории «Водника». Представители администрации Нижнего Новгороде подчеркнули важность получения информации из официальных источников. В настоящее время мастер-план находится в разработке и еще не был опубликован.
Нижегородка Валентина Мочалина озвучила вопрос, касающийся дальнейшей коммуникации с местными жителями, когда уже будет опубликован мастер-план. Артур Штоян ещё раз акцентировал внимание на том, что общение с жителями будет проходить в регулярном режиме — как на площадке ТОСа, так и на встречах Общественного совета, который открыт для всех желающих. «Мы с вами можем встречаться столько, сколько нужно. Вот сейчас поговорим с вами, и затем будет еще одна встреча с жителями. Также запланировали общение и на следующую неделю, вне зависимости от готовности мастер-плана. У нас такой принцип: есть вопросы — будем встречаться. И, если у вас есть какие-то предложения, дополнения, то, пожалуйста, давайте обсуждать. Когда будет готов мастер-план, тоже обязательно встретимся».
В завершении общения глава Нижегородского района Алексей Рыболовлев рассказал о предлагаемых обходных путях стадиона: через ул. Алексеевскую и ул. Грузинскую; через ул. Володарского и ул. Ошарскую. «По времени эти пути дают всего плюс две минуты, если сравнивать с дорогой через сам стадион. Параллельно займёмся расширением тротуара и отремонтируем лестницу», — резюмировал он.
Подводя итоги, слово взяли нижегородки Валентина Коршунова и Валентина Мочалина, которые сказали, что местные жители очень заинтересованы в будущем преобразовании «Водника» и поддерживают намеченный курс. «Будем встречаться дальше, это очень полезно. И пусть молодые люди работают, мы их поддерживаем!» — высказались нижегородки.