Крис Уайдмэн: «Успехи команды важнее личных рекордов!»

0 33

Защитник Крис Уайдмэн на данный момент сезона является лучшим бомбардиром КХЛ среди игроков оборонительного амплуа.

В развернутом клубном интервью он делится впечатлениями от уже сыгранной части турнира, вспоминает выступления в НХЛ, рассказывает о семейном бизнесе, знакомстве с супругой и отношении к потенциальному клубному рекорду.

– Крис, позади уже половина турнирной дистанции регулярного сезона КХЛ. Как оцените проведенный отрезок?
– Мы провели очень качественные матчи в последние несколько недель. Одержали важные в плане турнирной ситуации победы и не собираемся останавливаться на достигнутом. До паузы в турнире остается еще несколько поединков. И мы сделаем все возможное, чтобы набрать в них максимальное количество очков.

– Для вас текущий сезон в КХЛ является первым в карьере. Легко ли было адаптироваться, и с какими трудностями встретились на новом для себя месте?
– Самой большой трудностью было привыкнуть к нахождению вдалеке от своей супруги, с которой мы поженились незадолго до отъезда в расположение «Торпедо». Конечно, мы скучаем друг без друга и верим в то, что уже в январе она сможет приехать в Нижний Новгород. Разумеется, скучаю по всей своей семье. Пожалуй, это единственные факторы, которые могу отметить в качестве трудностей на новом месте. В остальном – все отлично.

– Встретились ли в России с какими-то особенностями, традициями или обстоятельствами, которые вас удивили, и к которым было трудно привыкнуть?
– Я уже был в России, выступая здесь в составе сборной США на Чемпионате Мира несколько лет назад. Не могу назвать вещей, к которым мне сложно привыкнуть. Мне нравится наша команда, нравится атмосфера, нравятся люди вокруг – они очень добрые. Нравится и сам город, в котором много приятных мест, где можно провести время. Да, встречаются некоторые особенности. Например, сибирские морозы или очень долгий перелет на Дальний Восток. Но это неизбежная часть нашей хоккейной жизни, которая делает ее еще интереснее и разнообразнее.

– Может быть, чем-то удивила русская кухня?
– Повседневный рацион профессионального хоккеиста мало чем отличается во всех странах. Но, конечно, есть вещи, которые любопытно попробовать, находясь в той или иной стране. Например, борщ. Это и другие блюда русской кухни хорошо готовят во многих местных ресторанах. С нетерпением жду момента, когда познакомлю с местной кухней свою жену.

– Как вы и другие иностранные хоккеисты проводите свое свободное время? И можете ли описать свой идеальный выходной?
– Наверное, это не будет большим открытием, если я скажу, что свободного времени в ходе сезона у нас практически не бывает. А большую его часть, конечно же, хочется посвящать общению с близкими. Пусть и с помощью телефона или других средств связи. Каким был бы мой идеальный выходной? Наверное, я выспался бы вдоволь, после чего отправился бы в кафе выпить вкусного кофе. Пообщался бы с друзьями, родственниками и знакомыми, а главное – провел бы весь день в расслабленном состоянии, чтобы восстановиться к новым матчам.

– Вы уже вспоминали в ходе интервью игру за сборную США на Чемпионате Мира в России. Наверное, участие в таком турнире – одна из самых ярких страниц в биографии любого игрока?
– Разумеется, представлять цвета своей страны на мировом чемпионате – огромная честь для любого спортсмена, одна из вершин, к которой каждый стремится. Это был отличный турнир, время на котором приятно вспоминать. К сожалению, нам не удалось добраться до медалей. Однако мы бились изо всех сил, и каждый игрок гордится проделанной работой.

– Если продолжать говорить о самых ярких страницах вашей биографии, нельзя не вспомнить сезон в НХЛ 2016-2017 годов. «Оттава», цвета которой вы защищали, добилась невероятного успеха. Команда, еще годом ранее не выходившая в плей-офф, добралась до финала конференции и едва не выбила будущего обладателя Кубка Стэнли. В чем был секрет данного триумфа?
– У нас была потрясающая команда. Настоящая банда в раздевалке и на льду. Команде удалось пронести невероятный настрой от первой и до последней секунды сезона, не растеряв концентрацию ни на одно мгновение. Особые эмоции – это игра в плей-офф. Один за другим мы преодолели несколько раундов. Чувства, когда ты выходишь в следующую стадию матчей на выбывание – незабываемы. Эти эмоции я пронесу с собой через всю свою жизнь.

– Сколько ночей потребовалось хоккеистам «Оттавы», чтобы снова научиться спать после седьмого матча с «Питтсбургом» и его второго овертайма?
– Разумеется, подобные моменты – это всегда нечто, выходящее из ряда вон. Ты ежедневно работал на протяжении долгого сезона. Ты два с половиной месяца «рубился» в рамках плей-офф. Постоянно находился в состоянии ни с чем не сравнимого драйва и адреналина. А затем просыпаешься с утра и понимаешь, что сезон окончен. И уже не нужно играть, тренироваться, выходить на матчи. Несколько дней после этого просто не представляешь, куда себя деть. Это слегка выбивает из колеи. Но после приходит осознание, что ты все равно проделал невероятную работу, которой можешь гордиться. И это мотивирует двигаться дальше и трудиться еще больше.

– В том сезоне вы забросили 6 шайб, к которым добавили 15 голевых передач. Была ли среди этих шайб самая памятная в карьере на данный момент?
– Свою любимую шайбу я забросил в матче против «Торонто». На том выездном поединке присутствовал мой отец. Я очень люблю, когда он путешествует на мои игры. Это напоминает мне о детстве, когда мы с родителями отправлялись в другие города ради хоккея. Помочь отцу увидеть мою игру даже в дали от дома, забросить шайбу и показать тем самым, что он не зря вкладывал в меня столько усилий… Что может быть прекраснее?

– Была ли в вашей богатой заокеанской карьере игра, которую вы могли бы назвать лучшей?
– К таким матчам я могу отнести все игры, которые проводил, приезжая в родной Сент-Луис. Матчи в своем городе – это всегда особые эмоции. На трибунах собираются друзья, родственники, игроки, с которыми ты рос, тренеры, давшие путь в большой хоккей. Возможность сыграть для каждого из них – это всегда прекрасно.

– Возвращаясь к триумфальному сезону в «Оттаве», можно отметить тот факт, что вместе с вами за команду выступал Юрки Йокипакка. Финский хоккеист, с которым вы уже четырежды встречались на льду в ходе матчей с «Сибирью». Удалось ли перекинуться парой фраз-воспоминаний?
– Всегда приятно встречать старых знакомых, находясь на новом месте. В рамках текущего сезона я увидел достаточно много хоккеистов, с кем играл раньше в Северной Америке или против которых выходил на лед. Это дополнительно мотивирует. Ты точно не хочешь проигрывать старым знакомым. Переиграть их – дело принципа. Такие матчи и встречи для меня всегда очень интересны.

– Пример «Оттавы» того сезона поучителен для многих других команд. Мало кто ожидал увидеть их так далеко в плей-офф, но за счет самоотдачи, бойцовских качеств, желания и многих других факторов им удалось пройти этот путь. Почему бы «Торпедо» не «выстрелить» и не сделать что-то похожее?
– Разумеется, нам всем очень хотелось бы такого развития событий. И у «Торпедо» есть множество составляющих для того, чтобы добиться успеха. В команде образовалась группа лидеров, которая движет нас к успеху. Все остальные выкладываются на сто процентов, чтобы поддерживать высочайший уровень. Очень надежны в последних матчах вратари. Тренерский штаб проводит кропотливую работу, готовя нас к каждому отдельно взятому матчу. Будем сражаться изо всех сил, чтобы «выстрелить» в этом сезоне.

– Сейчас вы являетесь опытным хоккеистом с огромным багажом знаний и умений. А помните ли тот момент, когда впервые оказались в расположении команды НХЛ? Что помогло не растеряться в компании местных звезд?
– Когда впервые оказался в НХЛ, в нашей команде выступало много ребят, которые совсем недавно были выбраны на драфте. Большая группа хоккеистов примерно одного возраста, с разницей в один-два года. Когда вокруг столько сверстников, тебе всегда легче освоиться. И все же, был в команде один человек, которого я хотел бы отметить особенно. Человека, который очень помог мне в карьере. Который помогал каждый день работать так, чтобы становиться лучше. Это канадский защитник, чемпион мира Дион Фанёф. Мы до сих пор общаемся каждую неделю, и он по-прежнему помогает советами, особенно – в ситуациях, когда приходится тяжело. Спасибо ему за хоккейную науку!

– С чем связан выбор вашего игрового номера?
– Этот номер со мной еще со времен колледжа. В те времена под ним выступал легендарный защитник, Олимпийский Чемпион и обладатель Кубка Стэнли Дэн Бойл. Я старался учиться многому из его игры. Помимо этого, взял его номер, под которым сразу одержал несколько памятных побед. В итоге решил оставить себе.

– Если говорить об учебе в колледже, какую профессию вы там получили?
– На самом деле, я еще продолжаю путь к ученой степени. Из-за хоккея на несколько лет пришлось прервать обучение, но сейчас – я уже на финишной прямой. Это будет ученая степень в сфере бизнеса, которая всегда пригодится в жизни.

– Насколько мне известно, бизнесом вы занимаетесь уже сейчас, не отвлекаясь при этом от хоккея. Расскажите про организацию категории «драй-бар», владельцем которой вы являетесь, и которая насчитывает полмиллиона подписчиков в Instagram…
– Мы с женой приобрели это заведение в Сент-Луисе несколько лет назад. Это женский салон по уходу за волосами, в котором мы относимся с большой заботой к своим клиентам. Девушки, которые приходят к нам, получают возможность не только сделать прическу, но и приятно провести время. Мы угощаем их вином и шампанским в качестве комплимента, делаем другие приятные сюрпризы. В итоге они получают возможность не только поработать над своей красотой, но и снять стресс от рабочей рутины. Я многое изучал в сфере бизнеса, но самое главное в нем – забота о клиентах. Чтобы они уходили от тебя довольными и хотели вернуться вновь. И, конечно же, очень приятно строить бизнес вместе с любимой женой. В этом случае ты наслаждаешься своим делом каждый день. Я стараюсь помогать ей, а она всегда поддерживает меня. Без ее помощи я никогда не добился бы успехов.

– Поделитесь историей о том, как вы познакомились?
– Это произошло благодаря хоккею. Она работала в маркетинговом департаменте «Даллас Старз», и мы познакомились, когда я приезжал играть за «Оттаву». Встретились случайно, но сохранили эту встречу в своих сердцах. После чего несколько лет встречались и поженились в этом году.

– Кажется, хоккей – это по-настоящему ваша судьба. Благодаря хоккею вы познакомились с супругой. В хоккей играет ваш брат и даже… ваша сестра. Не часто такое встретишь.
– Мой младший брат играет в хоккей в чемпионате Дании. Моя сестра играла в хоккей в университете. Мои родители – главные хоккейные болельщики, которых я могу только представить в этом мире. Они невероятно много вложили в нас и сделали все возможное, чтобы мы добились успеха. Хоккей – дело всей жизни для каждого в нашей семье. Если вы спросите о хоккее мою маму или мою сестру, поймете, что они знают об игре даже больше, чем я. Очень приятно своими успехами благодарить их за то, что они для нас сделали.

– На данный момент вы являетесь лучшим бомбардиром-защитником в КХЛ. Заработав еще 16 очков, вы побьете рекорд Петера Подхрадски по заработанным очкам за сезон среди игроков «Торпедо». Мотивирует ли вас дополнительно шанс вписать свое имя в клубную историю?
– Прямо сейчас я о подобном не задумываюсь. Намного важнее помочь команде пробиться в плей-офф и побороться там за максимальные результаты. Это приоритетнее цифр личной статистики. Вписать свое имя в историю? Пусть это будет история Кубка Гагарина!

Источник

Оставьте ответ