В Нижнем Новгороде создаётся Общественный совет стадиона «Водник»

0 1

В Нижнем Новгороде создаётся Общественный совет стадиона «Водник»

Сегодня в ТОС «Горьковский» на ул. Володарского, 4 состоялась встреча представителей администрации Нижнего Новгорода и местных жителей: общественных активистов, спортсменов, пенсионеров. В течение полутора часов участники обсуждали вопросы ограничения доступа на территорию стадиона «Водник», признанного аварийным, создание комфортных условий обхода территории для местных жителей, а также будущее развитие этого пространства.

В Нижнем Новгороде создаётся Общественный совет стадиона «Водник»

Напомним, Постановление №9804 «О признании муниципальных объектов аварийными и подлежащими сносу» опубликовано на официальном сайте администрации Нижнего Новгорода в свободном доступе, в разделе «Документы». Ознакомиться с ним может любой желающий.

В начале общения директор департамента физической культуры и спорта Антон Ермаков подчеркнул, что в связи с приостановлением тренировочного процесса на Воднике в первую очередь были созданы все условия для комфортного перехода воспитанников спортивной школы «Водник» на новые площадки. «Мы работали с родителями воспитанников спортивной школы. Нужно было организовать условия для занятий почти 500 детей. Решение о закрытии стадиона было принято, чтобы развить эту территорию в будущем. Сейчас у нас есть задача — обеспечить безопасность в связи с аварийностью объекта», – сказал Антон Ермаков.

Местная жительница Людмила Евгеньевна поинтересовалась, почему нельзя было закрыть территорию частично, огородив опасные участки. Её вопрос поддержала местная жительница Светлана Шартанова.

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов разъяснил, что согласно заключению экспертизы, вся инфраструктура находится в аварийном состоянии, и даже если визуально какие-то объекты могут казаться надежными, выводы экспертов говорят об обратном. «К тому же, например, обособленно попасть на дорожки или футбольное поле, минуя аварийные объекты, нельзя. Стадион — это, прежде всего, спортивный муниципальный объект», – ответил Леонид Стрельцов. 

Его слова дополнил глава администрации Нижегородского района Алексей Рыболовлев, рассказав о том, что для удобства жителей разработана схема обхода территории стадиона. «Мы знаем, что вы и другие местные жители привыкли использовать территорию стадиона для сокращения пути в этом районе. Сейчас, как уже было сказано, проходы закрыты для обеспечения безопасности людей. Призываем не игнорировать предупреждающие аншлаги и не пытаться зайти на опасный объект. Сейчас для жителей разработана схема обхода территории стадиона с благоустроенными проходами. Мы доведем до вас всю актуальную информацию», – отметил Алексей Рыболовлев, договорившись с присутствующими пройти предлагаемые пути обхода вместе. Кроме того, он подчеркнул, что вместе с развитием территории стадиона, планируется последующее благоустройство придомовых территории, которые примыкают к границам «Водника» — потребность ранее обговаривалась с местными жителями.

Участники встречи, включая Татьяну Фомичеву, председателя ТОС микрорайона «Горьковский», задали вопрос о мастер-плане по развитию территории, а также известны ли сроки окончания его разработки.

Отвечая на озвученные вопросы, Леонид Стрельцов со ссылкой на Институт развития агломерации Нижегородской области сказал, что «ориентировочно мастер-план планируется согласовать до конца 2025 года. Возможны коррективы в сроках в сторону их сокращения».

«Действительно, сейчас Институт развития агломерации Нижегородской области разрабатывает мастер-план. По итогам его разработки и принятия будет подготовлен проект, в котором будут отображены сроки его реализации. Сроки реализации определенных этапов строительства регламентированы, нормированы и отображены в «Проекте организации строительства». Это раздел проектной документации, который описывает методы и порядок организации строительно-монтажных работ при возведении объекта капитального строительства. Во все регламентные сроки необходимо будет уложиться», — отметил Леонид Стрельцов, рассказывая о процедуре подготовки необходимой документации.

Отдельно жителям рассказали, что уже сейчас можно обозначить несколько ключевых точек. «Согласно мастер-плану планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с крытой ледовой ареной, круглогодичным футбольным полем и многофункциональными площадками. Рассчитывается, что спортивные и общественные объекты будут доступны для круглогодичных тренировок школьников, воспитанников секций и детско-юношеских спортивных школ», – сообщил Антон Ермаков.

В завершении встречи директор департамента социальных коммуникаций и молодёжной политики Артур Штоян заявил, что в настоящее время на финальной стадии находится создание Общественного совета стадиона «Водник», куда войдут местные жители, нижегородские спортсмены, тренеры одноименной спортшколы, родительский актив. «Буквально на днях Совет будет создан. Вот, например, Татьяна Ивановна Фомичева, председатель ТОС микрорайона «Горьковский», и Оксана Олеговна Шлыкова, руководитель сообщества «Футбольные мамы Нижегородской области», которые сейчас здесь с нами, уже подтвердили своё участие в Совете. Мы приглашаем всех неравнодушных. Впереди еще много встреч, много работы, поэтому будем встречаться и обсуждать», – добавил он.

По итогам общения местные жители рассказали, что пока у некоторых из них присутствует скепсис, однако они выступают «всеми руками «за» то, чтобы стадион спустя много лет обещаний привели в порядок». И будут только рады, если территория преобразится. Такого мнения придерживается и нижегородка Татьяна Шартанова: «Естественно он требует ремонта! Это центр города!».

К разговору подключились нижегородские спортсмены. Один из них — Антон Соколов, тренер по тайскому боксу. Он поделился, что приехал из Сормовского района, потому что узнал о встрече из социальных сетей. «Я мимо «Водника» хожу регулярно, и, конечно, он выглядит очень удручающе. Его делать нужно обязательно! Если не начать что-то делать, ничего и не изменится. Я буду ждать, когда представят проект, у меня большое воодушевление по этому поводу», – говорит нижегородец, отметив, что доволен прошедшей встречей.

Руководитель сообщества «Футбольные мамы Нижегородской области» Оксана Шлыкова, подчеркнула, что для нее, как для мамы футболиста, ранее занимавшегося на «Воднике», важна в первую очередь безопасность детей. «Стадион уже не мог дать того качества тренировочного процесса, которое нужно детям. Тем более сейчас, когда его признали аварийным, конечно, его нужно было закрыть. А самое главное, что закрыли — чтобы создать что-то новое! Наше сообщество, наши дети очень это поддерживают. И мы особенно будем ждать футбольное поле, потому что мы — футболисты!» – поделилась она.

Высказалась и Татьяна Фомичева, председатель ТОС микрорайона «Горьковский». Он — ближайший к стадиону «Водник». «Встреча, хоть на ней и было много разных мнений, прошла положительно. Начало положено, и мы дальше будем следить за развитием событий, тем более сейчас создадут Совет, в который я войду. Нам много лет обещали, что «Водник» ждут перемены, но все планы так и не были реализованы, поэтому скепсис определенных людей можно понять. Но, я думаю, большинство всё равно настроены на позитив. Такова природа человека», – считает Татьяна Фомичева.

Следующая встреча состоится уже в рамках работы Общественного совета.

Архив, март 2025 год.

В Нижнем Новгороде создаётся Общественный совет стадиона «Водник»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.